вверх
Вниз
работаем ежедневно
с 9:00 до 21:00
Работаем по Москве и области
напишите нам:
info@okna-gigant.ru
бесплатный выезд замерщика в день обращения
производство конструкции от 4 дней
монтаж за 1 день

Конструкции зенитных фонарей

В современной архитектуре многоэтажек, торговых центров, офисных зданий и коттеджей, все чаще и чаще, вместо обычных скатных или плоских глухих крыш появляются необычные светопрозрачные конструкции. Эти элементы построек выполняют одновременно несколько функций – кровли, окна и вентиляционного проема. Называются они зенитными фонарями.

По своей конструкции изделия напоминают зимние сады. Но если последние опираются на фундамент или на грунт, то фонари опираются на несущие стены и являются крышей или ее частью. 

Согласно строительному словарю «зенитный фонарь» это не что иное, как многогранная или круглая в плане постройка с большими остекленными рамами. Эта часть венчает купол или другое перекрытие. Конструктивное решение зенитных фонарей имеет ряд окон, которые по высоте могут располагаться в несколько этажей. Этот остекленный элемент кровли, предназначен не только для защиты от осадков, но и для естественного освещения. 

Пользователи конструкций с зенитными фонарями с восхищением отзываются о помещениях, которые находятся под подобными кровлями. Дневной свет, который проходит через эту конструкцию, имеет лучшую насыщенность, чем освещенность проникающая через обычные вертикальные оконные проемы.

Использование зенитных фонарей вместо глухих крыш в сооружениях, делает помещения более комфортными, компенсирует недостаток естественного освещения в бассейнах, торговых центрах, развлекательных и спортивных центрах. 

Конструкции зенитных фонарей могут быть самыми различными. Все зависит от вкусов и фантазий того или иного архитектора. Самыми распространенными и современными формами этих строительных стеклянных крыш являются – пирамидальные, арочные, двускатные, четырехскатные и плоские.  

В зависимости от величины пропускаемого света, стеклянные крыши могут быть точечными (освещаются определенные места) или ленточными (для максимального освещения, например, в производственных цехах или торговых залах). Первый вариант более прост в установке, а второй располагают по всей длине кровли.

Выбор типа конструкции зависит от назначения строения – для частного проживания, производственных нужд, торговли и т.д. Для каждого объекта необходим свой уровень освещенности и своя величина объема удаляемого задымленного или загрязненного воздуха. 

Устройство зенитных фонарей

Все эти архитектурные элементы состоят из двух частей – прозрачной и рамной. Для обеспечения высокой световой пропускной способности фонари изготавливают объемными по форме. 

Рама конструкции, в отличие от оконной, имеет специальную окантовку для монтажа в проемы кровли. В качестве материала для ее изготовления используют пластиковый или алюминиевый профиль. Предпочтение отдается последнему из-за его прочности и небольшого удельного веса. 

Светопрозрачную часть производят из стеклопакетов, которые могут быть различными по конструкции. Толщину и вид материала (чаще всего, поликарбонат или оргстекло) рассчитывают исходя из необходимых характеристик по светопропусканию и прочности. Обязательно учитывают возможные климатические влияния (максимальные снеговые и ветровые нагрузки,  град, ливень, солнечное излучение, сейсмические колебания). 

Для придания прозрачному материалу большей прочности и для достижения высокой степени безопасности, его могут покрывать специальными защитными пленками. Выбор их достаточно широк. По представленным образцам можно подобрать необходимую цветовую гамму. Имеются солнцезащитные покрытия не пропускающие ультрафиолетовые лучи. 

Для объектов, где должна быть повышенная степень безопасности и где имеется вероятность вандализма или взлома, рекомендуется применение высокопрочного поликарбоната. Он крепче стекла в десятки раз и обладает достаточной упругостью. Его трудно разбить и у него очень высокая огнестойкость. Материал может быть уложен в несколько слоев. Единственный его минус – меньшая светопропускная способность.

В качестве фурнитуры могут быть механические или электрические приводы открывания створок для проветривания помещения.

Требования к устройству зенитных фонарей

Эти строительные элементы являются очень ответственными частями зданий. Поэтому они должны:

  • обеспечивать максимально возможное дневное освещение в закрытом помещении;
  • снижать потери тепла в холодное время;
  • исключать создание парникового эффекта в жаркие  дни;
  • обеспечивать безопасность конструкции;
  • давать возможность удобного технического обслуживания или ремонта кровли;
  • уменьшать затраты на проветривание помещения в летние дни.

Выбрать правильное конструктивное решение зенитных фонарей не простая задача для клиентов. Стеклянные крыши являются сложными архитектурными конструкциями, как по изготовлению, так и по монтажу. Поэтому, заниматься этими вопросами должны только специалисты. Компания «Завод оконных конструкций «Гигант» имеет достаточный опыт работы  с такими объектами. Обращайтесь. Проконсультируем и выполним качественно и оперативно ваш заказ.

другие статьи
получить консультацию менеджера бесплатно