вверх
Вниз
работаем ежедневно
с 9:00 до 21:00
Работаем по Москве и области
напишите нам:
info@okna-gigant.ru
бесплатный выезд замерщика в день обращения
производство конструкции от 4 дней
монтаж за 1 день

Регулировка пластиковых окон

Изделия из пластика зарекомендовали себя с самой хорошей стороны. Прекрасная теплозвукоизоляция, эстетичный внешний вид, удобны в уходе, длительный срок службы, низкая цена...

При всех этих достоинствах, не стоит забывать, что без периодического обслуживания, рано или поздно, при их эксплуатации могут появиться некоторые проблемы. Не стоит только отчаиваться, многие из них легко устранимы.  

Инструкция по самостоятельной регулировке пластиковых окон

Оконные конструкции устроены так, что большинство неисправностей в их работе устраняются путем соответствующих регулировок. Надо просто знать, что следует предпринять в том или другом случае. 

Для всех отладок обычно требуется один и тот же инструмент:

  • отвертка -  крестовая (плоская); 
  • шестигранные Г-образные ключи (4мм и 6мм);
  • плоскогубцы;
  • набор ключей «звездочек».

Общие принципы регулировок

Створки окон регулируются в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Этого вполне хватает, чтобы достичь их правильного расположения.

В зависимости от компании производителя, оконные конструкции могут немного отличаться друг от друга по способам отладки, видам фурнитуры и другим элементам. Тем не менее, инструкция по регулировке пластиковых окон самостоятельно для всех вариантов, приблизительно одна и та же.

Рассмотрим наиболее частые неисправности и методы их устранения.

Створка трется об раму снизу при открытии (закрытии)

Следует поднять створку.

  • Откроем ее. 
  • Крутим ключиком регулировочный винт, по часовой стрелке на один – три оборота. Его найдете возле верхней петли.
  • Прикрываем створку.
  • С нижней петли снимаем защитный элемент.
  • Под ней шесигранником по часовой стрелке выполняем необходимое количество оборотов.
  • Постоянно проверяем закрытие (открытие) створки. Если неисправность сохранилась, повторяем регулировки до полной отладки.

Створка задевает раму сбоку при открытии (закрытии)

Уводите створку ближе к петлям.

  • Если она трется о раму только снизу, надо приблизить ее к нижней петле. Делаем это винтом, который найдете под петлёй.
  • Если створка трется об раму по всей длине, уводите ее к  верхней петле.

Запорные планки износились

Открываем окно, чтобы их осмотреть и проверить. Они обычно расположены по одной по периметру окна. Потертость на любой из них указывает на то, что окно расположено неравномерно.

Для решения проблемы, снимаем защиту с регулировочных мест. Находится оно на верхней и нижней петле. Ключом ослабляем болты.

Настраиваем расположение верхней стороны окна относительно рамы в левую или в правую сторону. Нижним винтом регулируем положение вверх или вниз. Периодически то закрываем, то открываем окно, чтобы видеть равномерность прилегания створки.

Как плотно отрегулировать пластиковое окно, если из него дует

Около ручки на торце створки имеются эксцентрики, ими и регулируют величину прижима.

Вращая их ключом или  плоскогубцами, настраиваем степень прижатия. Понятно, что в теплое время выполняем слабый прижим, а в холодный— сильный. 

Изменение прижима со стороны петель, производится нижним винтом.

При створке поворотно-откидной, дополнительно регулируют силу прижима с помощью верхней петли. 

Как правильно отрегулировать пластиковое окно, если оно плохо закрывается

Подкрутите шестигранные углубления на ответной части. Иногда приходится под нее устанавливать подкладки, чтобы усилить прижим.  Они вырезаются из пластика. 
Если этот метод не помог, делаем по-другому.

  • Снимаем штапик с той стороны, куда надо сдвинуть раму.
  • Между ней и стеклопакетом (пониже места, которое будем сдвигать) вставляется пластиковый предмет, типа линейки.
  • Штапик устанавливаем на место.

Регулировка створок и фурнитуры пластиковых окон своими руками проводится методом раэборки, очистки, смазки маслом и обратной установки.

Регулировка откидного и поворотного механизма пластикового окна

Вначале отлаживается верхняя часть («ножницы»). Открываем окно. Откручиваем там болт под шестигранный ключ. Алюминиевую планку, к которой крепится механизм, двигаем в ту или иную сторону, осуществляя регулировку. Затем все собираем и окно закрываем.

Проводим отладку механизма в нижней части. Отсоединяем защиту. Находим трубку под шестигранник. Откручиваем и регулируем, подобно верхней части. Производим сборку.

Регулировка пластиковых окон зима-лето своими руками

Отладку производят при смене времен года. Если этого не делать, то в жаркие дни в помещении может не хватать свежего воздуха, а в холодные, при плохой герметизации – продувать.

Этого не будет, если правильно изменять величину прилегания створки к рамной конструкции. Регулировка пластиковых окон зима-лето самостоятельно осуществляется просто.

Прижим створки осуществляется с помощью эксцентриков. Поворот ручки сдвигает или отодвигает их от ответных металлических пластин. Для изменения их положения используют плоскогубцы или крестообразную (плоскую) отвертку.

Все эксцентрики должны быть выставлены одинаково. Они могут находится по всему периметру окна. В зависимости от конструкции, количество их может быть разным. Если выставить эксцентрики не равномерно, раму перекосит, появятся щели, и окно будет продувать.

Летняя и зимняя регулировка пластиковых окон rehau не будет сильно отличаться от приведенного примера. Общая схема мероприятий останется той же.

Производя самостоятельно регулировку пластиковых окон на зимний режим,  помните, что для летнего периода нужен слабый прижим, а для зимнего – более сильный. Не стоит делать его максимальным, так как могут быстро истереться уплотнительные резинки.

Как отрегулировать пластиковое окно, если оно провисло

Бывает так, что и при сильном прижиме герметичности нет, и из-под низа створки поступает холодный воздух. Не поможет даже замена уплотнительной резинки. Чаще всего, это бывает из-за усадки постройки, и окно начинает провисать. Теряется контакт между ответной пластиной и эксцентриком и прижима не происходит.

Для того, чтобы отрегулировать пластиковое окно, если оно провисло следует сдвинуть створку так, чтобы выступы эксцентриков, касались пластин. Определяемся, какие из них не цепляются. Осматриваем и запоминаем места, где есть выступы. Затем окно закрываем. Берем за рамную створку в местах установок эксцентриков и тянем ее на себя. Если контакт имеется, рама не двигается, если его нет – смещается.

Так проверяем места где нет контакта и определяем куда перемещать створку. При этом регулируем петли до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат.

другие статьи
получить консультацию менеджера бесплатно